[Pós-Graduação 2013] Torta de girassol na dieta de bovinos confinados

Programa: Pós-graduação em Agricultura Tropical/Doutorado

Aluno/a: João Rufino Júnior

Orientador/a: Luciano da Silva Cabral

Resumo: O presente projeto foi elaborado considerando a elevada produção de sementes de oleaginosas no estado de Mato Grosso as quais são destinadas à produção de biodiesel, gerando quantidade expressiva de co-produtos, tais como a torta de girassol, os quais se não destinados a algum fim podem apresentar elevado impacto ambiental.

Serão realizados dois experimentos para avaliar a quantidade de torta de girassol a ser incluído na dieta de bovinos de corte confinados, em ambos os experimentos serão avaliadas cinco dietas experimentais, contendo os seguintes níveis de torta de girassol: 0, 5, 10, 15 e 20% na MS da dieta. A dieta será composta por silagem de milho (40%) e concentrado (60% na MS da dieta).

Para avaliação dos parâmetros nutricionais, serão utilizados cinco bovinos da raça Nelore canulados no rúmen, com peso corporal médio inicial de 350 kg, por meio de delineamento em quadrado latino 5 x 5. O experimento será composto por cinco períodos experimentais de 17 dias.

Para avaliar o desempenho, comportamento ingestivo e viabilidade econômica serão utilizados 80 animais da raça Nelore, machos não castrados, com peso médio inicial de 350 kg, distribuídos nos cinco tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado.

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